CAP BOULANGER
Vous bénéficierez de l'expertise de Franck Debieu et de son équipe.
Vous pourrez apprendre le métier de commercial et manager de boutique et obtenir le diplôme du CAP Boulanger.
Vous serez également accompagné(e) sur votre projet professionnel autour d'une véritable réflexion sur votre avenir.

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PREREQUIS
Pas de contre-indication à la station debout prolongée, au port de charges
lourdes, aux contraintes horaires et au travail le week-end et les jours fériés.
CONDITIONS
- Pour le CAP en 1 an : être titulaire d’un CAP ou d’un diplôme de niveau 4,
Les CAP en 1 an sont exonérés des enseignements généraux. - Pour le CAP en 2 ans : être âgé de 16 ans ou de 15 ans et être issu de 3ème,
- Maîtriser les compétences de base en français (lire, écrire en langue française),
- La formation n’est pas accessible par modules « à la carte »,
- Le CAP est ouvert aux femmes et aux hommes.
La formation prépare aux épreuves théoriques et pratiques du CAP Boulanger. A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Boulanger sera un professionnel qualifié qui aura acquis les compétences nécessaires pour
- Réaliser des pains courants, des pains de tradition française, et autres types de pains,
- Réaliser des viennoiseries levées et levées feuilletées,
- Réaliser des produits de base en restauration boulangère,
- Conduire des méthodes de panification,
- Mettre en œuvre son activité dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de
qualité et de développement durable.
Les enseignements se dérouleront à l’Institut l’Etoile du Berger, situé au 6 rue Ambroise Croizat à Palaiseau.
- Organisation d’examens blancs, de mises en situation; examen final ponctuel,
- Rythme de l’alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise (sauf pendant la période des fêtes de fin d’année),
- Les enseignements sont dispensés en atelier dûment équipé et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.
- 12 apprentis maximum.
- Chaque apprenti est accompagné individuellement pour qu’il puisse se former dans les meilleures conditions possibles.
- Franck Debieu, Directeur du CFA, est l’interlocuteur privilégié en matière de formation. Il assurera personnellement le suivi des apprentis, en lien avec tous les autres secteur de la formation.
Au plus tard une semaine avant le début de la formation et selon les places disponibles, à condition que le dossier soit complet. Il est recommandé de s'inscrire dans un délai de 2 mois avant le début de la formation.
Frais de scolarité pour les apprentis : 0€ (formation financée par l'OPCO). Frais pédagogiques pris en charge par l'entreprise d'accueil. Repas du midi possibles sur site, pris en charge par l'Etoile du Berger. Participation aux frais de transport par l'Etoile du Berger.
PREREQUIS
Pas de contre-indication à la station debout prolongée, au port de charges
lourdes, aux contraintes horaires et au travail le week-end et les jours fériés.
CONDITIONS
- Pour le CAP en 1 an : être titulaire d’un CAP ou d’un diplôme de niveau 4,
Les CAP en 1 an sont exonérés des enseignements généraux. - Pour le CAP en 2 ans : être âgé de 16 ans ou de 15 ans et être issu de 3ème,
- Maîtriser les compétences de base en français (lire, écrire en langue française),
- La formation n’est pas accessible par modules « à la carte »,
- Le CAP est ouvert aux femmes et aux hommes.
La formation prépare aux épreuves théoriques et pratiques du CAP Boulanger.A l’issue de la formation, le titulaire du CAP Boulanger sera un professionnel qualifiéqui aura acquis les compétences nécessaires pour
- Réaliser des pains courants, des pains de tradition française, et autres types de pains,
- Réaliser des viennoiseries levées et levées feuilletées,
- Réaliser des produits de base en restauration boulangère,
- Conduire des méthodes de panification,
- Mettre en œuvre son activité dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de
qualité et de développement durable.
Les enseignements se dérouleront à l’Institut l’Etoile du Berger, situé au 6 rue Ambroise Croizat à Palaiseau.
- Organisation d’examens blancs, de mises en situation ; examen final ponctuel,
- Rythme de l’alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise (sauf pendant la période des fêtes de fin d’année),
- Les enseignements sont dispensés en atelier dûment équipé et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur.
- 12 apprentis maximum.
- Chaque apprenti est accompagné individuellement pour qu’il puisse se former dans les meilleures conditions possibles.
- Franck Debieu, Directeur du CFA, est l’interlocuteur privilégié en matière de formation. Il assurera personnellement le suivi des apprentis, en lien avec tous les autres secteur de la formation.





















